您的位置 1588财经网 > 期货 > 铁矿石:VALE事故情绪有所释放 但仍需关注后续影响

铁矿石:VALE事故情绪有所释放 但仍需关注后续影响

今日,受周末巴西VALE溃坝事故影响,铁矿石主力I1905开盘迅速触及涨停,随后随黑色系品种集体回落,但收盘仍大幅上涨2.80%至550.5元/吨,放量成交194万手,减仓3.2万手,持仓93.8万手,领涨黑色系商品。下面将就后期行情及走势进一步具体分析:

1、VALE溃坝事故短期对基本面影响较小

据VALE相关公告了解,目前巴西相关部门对VALE采取的措施为Corrego de Feijao矿停产、约3.5亿雷亚尔的行政处罚及110亿雷亚尔账户资金的冻结。短期看,对铁矿石供需基本面影响较小:

(1)目前明确停产的仅是Corrego de Feijao矿,该矿产量较小,2018年产量为850万吨,约占VALE年产量的2.2%;

(2)目前其它矿山生产及发运正常,且通常矿山均有一定的库存,能够维持一段时间的配矿、发运;

(3)巴西到中国航程为45天左右,即使事故立即对巴西港口发运产生影响,最快在3月中旬才能对到国内港量形成影响,对钢厂厂内实际到货影响更要后延。因此,溃坝事故短期对铁矿石供需基本面影响较小。

2、市场情绪释放后,仍需回归基本面驱动

如上文分析,目前事故情况对基本面影响很小,此次铁矿石日内大幅飙涨,是多方面因素叠加下市场情绪集中释放的结果,市场中长期走势仍会回归基本面驱动,具体分析:

(1)短期铁矿石供应仍保持较高水平;但一季度由于天气等原因,为海外矿山传统发运淡季,后期铁矿石供应即使除去VALE事故影响,也将季节性有所回落。

(2)春节假期前,补库需求基本结束,钢厂库存已处于同期高位,春节期间港口库存将加速积累,港口现货虽在市场情绪及期货飙涨下提价,但短期难以继续大幅拉涨。

(3)春节假期后,由于环保边际放松且钢厂整体利润尚佳,高炉产能利用率处于偏高水平,使得节后钢厂存在一定的正常补库需求,但补库仍可能呈现不同节奏:若节后黑色系“领头羊”成材继续走强带动,黑色系氛围将整体回暖,则钢厂可能在成材旺季真正到来前采取快速集中补库策略,届时铁矿石由于基本面较为良好、估值相对偏低及基差相对仍然较大等因素,将震荡走强甚至向上相对弹性更大;若节后黑色系“领头羊”成材库存快速积累等原因迅速走弱,则钢厂可能采取拉长补库时间甚至降库存、改变配矿结构等策略,届时铁矿石可能震荡走弱。

3、仍需密切关注溃坝事故,若进一步处理仍会产生影响

需看到,目前VALE溃坝事故已经造成至少58人死亡、305人失踪以及重大的生态环境灾难;对比 2015年,同在米纳斯吉拉斯州发生的Fundao溃坝事件,其导致19人死亡,当时被认为是巴西历史上最严重的环境灾难,使得Samarco项目至今仍然停产。

因此,Corrego de Feijao矿溃坝事故的其影响可能远超2015年Fundao溃坝事件,后续巴西可能进一步对矿山所在的Paraopeba综合矿区(2018年产量为2730万吨,约占VALE年产量的9.1%)采取措施;甚至不排除对所属南部系统(2017年产量为8639万吨,约占VALE年产量的23.6%)进行整改。由于VALE一半以上铁矿石销往中国,若处罚措施进一步扩大,则将对铁矿石供给和市场情绪产生持续影响。

发表评论