您的位置 1588财经网 > 外汇 > 一波未平一波又起 意大利政府或垮台 欧元上行困难重重

一波未平一波又起 意大利政府或垮台 欧元上行困难重重

周四晚间,两名副总理之一的萨尔维尼实际上叫停了意大利联合政府,促使总理启动了一个可能导致提前选举的进程。隔夜凌晨2点左右,欧元短线下挫逾20点。周五(8月9日)随着美国股市上涨,美国国债收益率停止下跌,欧元兑美元汇率窄幅震荡。

一波未平一波又起 意大利政府或垮台 欧元上行困难重重

在向媒体发表的一份声明中,萨尔维尼表示,这个政府不再拥有多数支持,这一点从昨天的参议院投中可以明显看出。

萨尔维尼指的是周三的议会投票,当时他的极右翼联盟与主要反对党一起投票,否决了五星运动(5 Star Movement)阻止都灵和里昂之间高铁的动议。

萨尔维尼的举动促使、副总理孔戴正式启动一项进程,最早可能在10月举行提前选举。

孔戴在晚间对媒体发表的讲话中说,他打电话给议会两院议长,请他们召集休会的议员进行信任投票。

孔戴说,萨尔维尼是来告诉我,他计划重返投票站,以便在临时选举中利用他目前的支持率我告诉萨尔维尼,他的举动将危及我国政府发起的重要改革。

萨尔维尼发表声明说,除了现任政府,没有其他选择,唯一的选择就是选举。

五星集团领导人、另一位副总理迪马约站在孔戴一边,认为萨尔维尼想让政府崩溃是为了利用他的声望。

在出现不信任动议、部长们退出内阁或总理辞职等正式行动之前,政府不会正式分裂。

届时将由总统马塔雷拉决定,是立即举行选举,还是成立临时政府,在秋季通过2020年预算。

两名政府官员说,总理没有在会议上提出辞职或建议政府改组。

汇通财经APP提醒,意大利政府垮台将给欧盟带来重大不确定性。意大利是欧元区第三大经济体,也是欧盟第四大人口大国。在英国是否无协议脱欧悬而未决之下,意大利政治危机携手欧洲央行降息或将使欧元跌至与美元跌向1.100,中长线基本面偏空。

一波未平一波又起 意大利政府或垮台 欧元上行困难重重

北京时间8月9日11:43,欧元兑美元现报1.1195。欧元兑美元正处于盘整阶段,美元受到10年期债券收益率企稳和美国股市上涨的支撑,欧元继续承压。不过,从日线级别看,5日均线和20日均线已形成金叉,20日均线的1.1179形成强支撑位,欧元短线还有反弹空间。

发表评论